Должники по ЖКХ получат право на неприкосновенный минимальный доход

16.06.2021 г. ЖКХ России

Должники по ЖКХ получат право на неприкосновенный минимальный доходПравительство страны предлагает расширить действие нормы, гарантирующей должникам право на неприкосновенный минимум от зарплаты. Поправки предлагается внести ко второму чтению соответствующего законопроекта, пишет «РГ».

В рамках доработки проекта правительство предлагает максимально сузить круг лиц, на которых не будут распространяться новые нормы о неприкосновенном минимуме. Данные поправки в проект сейчас обсуждаются.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев пояснил, что в целом законопроект направлен на повышение социальной защиты граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации.

«Поправки предлагается внести в ГПК и закон «Об исполнительном производстве». Они гарантируют должнику неприкосновенный минимум от зарплаты, на который нельзя будет наложить взыскание. Так что после всех отчислений у человека должны оставаться достаточные для жизни средства», — рассказал Груздев.

Он отметил, что разработанные нормы наделяют должника правом обратиться в службу судебных приставов с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации при обращении взыскания на его доходы.

«При этом предлагаемые правила не будут распространяться на должников по алиментам, а также на случаи возмещения гражданином вреда от совершенного им преступления», — подчеркнул председатель правления АЮР.

По его словам, по сути, исключения ограничиваются такими социально значимыми производствами, как выплата алиментов и возмещение вреда от совершенного преступления.

«При этом должники по ЖКХ получат право на защиту неприкосновенного минимума, тогда как изначально предполагалось и их вывести из-под действия предлагаемых правил. Также предлагаемые гарантии получат должники по административным штрафам, в том числе нарушители правил дорожного движения», — пояснил Груздев.

Соответствующие предложения подготовлены и сейчас обсуждаются в правительстве. В случае одобрения документ с поправками будет направлен в Госдуму.

Подробнее на https://zhkh.su/news/dolzhniki_po_zhkh_poluchat_pravo_na_neprikosnovennyj_minimalnyj_dohod_41532/